Unsere Zuständigkeit

Auf dieser Seite wollen wir Ihnen unsere "örtliche Zuständigkeit" näher erklären.

Jede Feuerwehr hat eine "örltiche Zuständigkeit".

Dieses Fläche umfasst das direkte Einsatzgebiet. Sollte es darin zu einer Notlage kommen ist der Kommandant des Schadensortes der Einsatzleiter Feuerwehr.

Selbstverständlich wird jede Feuerwehr auch darüber hinaus alarmiert. Dies ist in sogenannten Bereichsfolgen an die jeweiligen Einsatzstichwörter gekoppelt.

Doch nicht nur im Einsatzdienst spielt die örtliche Zuständigkeit eine Rolle. Beispielsweise auch Feuerbeschauen in diesem Bereich wird von der jeweiligen Feuerwehr mit durchgeführt.

Wenn es um Belange in diesem Gebiet geht ist der Ansprechpartner für eine Gemeinde der jeweilige Kommandant.

Nachstehend ein Kartenausschnitt der schematisch dargestellt das Stadtgebiet Maxhütte-Haidhof umfasst (komplette Karte).

Der helle Bereich ist die "örtliche Zuständigkeit".